Сделали ставку на выращивание фундука

Томаш Вернер

Архивный номер: 06/2004

Джон Палус хозяин фермерского сада в деревне Kolonia Izdebno возле Люблина выращивает фундук в течение 35 лет. Первоначально фундука было всего 3 га, остальную часть плантации занимали яблоневые сады (около 7 га). Благоприятные климатические условия, которые способствуют выращиванию фундука в этом регионе и относительно хорошие цены на продаваемые орехи, привели к тому, что в течение нескольких лет посадки фундука увеличились до 17 га.

 Один сорт

 Как признают Джон Палус и его сын в Мариуш Собесяк (совместно управляют хозяйством), специализация на выращивании лещины была связана со снижением рентабельности выращивания яблок и все большей проблемой с продажей яблок. Фундук требует на половину меньше усилий, также нет необходимости строить холодильник.

 За последние несколько лет в хозяйстве Джона Палуса была полностью изменена схема посадки и формировки деревьев. В хозяйстве выращивается только один сорт — «Каталонский». Урожай этот сорт дает каждый год, деревья просты в формировке, и орехи хорошо продаются, — говорит Мариуш Собесяк. Создание сада одним сортом изначально вызывало сомнения многих ученых. По мнению Джона Палуса культивируемый сорт опыляется диким орешником (лещиной), которая растет в близлежащих лесах или другими сортами фундука с ближайших плантаций, это и обеспечивает регулярную урожайность.

 В хозяйстве также пытались выращивать также сорт 'Olbrzymi z Halle'. Этот сорт создавал трудности с формировкой и отличался в нашем саду нерегулярной урожайностью. Сорта 'Wczesny Długi', 'Cosford' i 'Webba Cenny' были сильно атакованы почковым клещом и ореховым долгоносиком. На сортах с длинной плюской также тяжелее бороться с монилиозом.

 Схема посадки

 Для создания садов фундука лучше всего подходят двухлетние саженцы с уже сформированной в питомнике кроной. К сожалению, такого посадочного материала очень часто не хватает. При посадке однолетние деревья обрезают в саду на высоте 50 см. от земли, и только здесь формируется крона (фото 1). После посадки 2-летними деревьями на нормальный урожай можно рассчитывать на третий год после посадки.

Фото 1. Плантация фундука, которая высаживалась однолетними саженцами требует формирования кроны в саду

Старые ореховые сады в хозяйстве были заложены с расстояниями 4 м. на 4 м. (около 500 деревьев/га). Несколько лет назад интервал был изменен до 5м.*2м. (около 1000 деревьев/га). Интенсификация производства также требовала изменения формировки деревьев. Слишком высокая плотность посадки может вызывать трудности при работах в саду и после вступления деревьев в период полного плодоношения, было бы необходимо удалить каждое второе дерево. Правильная формировка поможет избежать этого.

Фундук выращивается в виде дерева с 50-сантиметровым штамбом, из которого выходят 2 или 3 ветви. Деревья в такой плотной посадке требуют интенсивной ежегодной обрезки — благодаря чему крона состоит из нескольких 1-, 2- и 3-летних побегов. Наиболее желательны двухлетние, на которых сорт «Каталонский» плодоносит лучше всего.

 В 13-летнем фундуковом саду (5м*2м) ореховые деревья сформированы в форме «V» (фото 2). По словам Мариуша Собесяка, для хорошей урожайности достаточно только две основных ветви и несколько боковых. Важно, чтобы ветви не накладывались друг друга — слишком сильное затенение кроны является причиной слабого плодоношения и молодые ветви внутри кроны могут отмирать. Ветки вырезают, оставляя небольшие пеньки, что позволяет сохранить лучшее здоровье дерева (фото 3). После обрезки ветки укладывают в междурядьях (фото 4), а затем измельчают. С помощью специального нагнетателя (также используется во время сбора урожая орехов) оставшиеся листья и плюски орехов, которые остаются на плантации после зимы, выдуваются из-под деревьев и вывозятся из сада. Этот агроприём ограничивает возникновение на плантации болезней и вредителей.

Схема посадки фнудукаФото 2. Интенсификация производства позволяет собрать в два раза более высокие урожаи, чем в садах с большими расстояниями между деревьями

Фото 3. Ветки вырезают, оставляя небольшие пеньки, что позволяет сохранить лучшее здоровье дерева

Фото 4. После обрезки ветки укладывают в междурядьях, а затем измельчают

Агротехника

Несколько лет назад в экстенсивных садах фундука дополнительно высаживались другие культуры, только это, задерживало вступление деревьев в полное плодоношение, были и проблемы, связанные с защитой плантации. Поэтому мы отказались от такой системы производства, и теперь вся плантация с самого начала ведется под гербицидным паром. Сорняки контролируются путем опрыскивания 3 раза за сезон гербицидами. Наиболее часто для этой цели используются смеси глифосата (Roundup Ultra 360 SL/MAX 680 SG) с препаратами группы MCPA (Chwastox 750 SL/Extra 300 SL).

Кроме того, важно, чтобы поверхность почвы на плантациях была ровной, особенно там, где осуществляется частично механизированный сбор (с помощью воздуходувки, чтобы выдуть орехи из-под деревьев). В планах хозяйства приобретение механизма для выравнивания почвы в рядах деревьев, он должен быть оснащен валом для прикатывания почвы после рыхления.

Защита и питание

Самым опасным вредителем, который угрожает фундуку, является ореховый долгоносик и во избежание повреждений, вызванных его личинками, жуков необходимо уничтожить во время кормления на листьях до откладывания яиц. Крайний срок для опрыскивания деревьев культурного сорта «Каталонской» на ферме часто совпадает с датой опрыскивания яблоневых садов против плодожорки. Сигналом к опрыскиванию является появление кончика ореха в плюске. Из-за длительного периода кормления жуков часто опрыскивание необходимо повторить примерно через две недели. Для уничтожения жуков используются препараты Owadofos EC 540, EC 1000 Супер Sumithion, Fastac 100 EC или SC Trebon 10.

В последние годы усилилась угроза акациевой ложнощитовки – как признают хозяева плантации — с ее искоренением возникают существенные проблемы. Этого вредителя можно контролировать путем опрыскивания деревьев ранней весной препаратами на основе масел. В период между зеленым и белым бутоном на сливе (период кормления личинок) фундук рекомендуется опрыскивать препаратами Owadofos 540 SC, Sumithion Super 1000 EC lub Zolonе 350 EC.

Важно также защитить плантацию фундука от болезней. Наиболее опасными являются монилиоз  (бурая гниль) и серая гниль. Основные препараты, используемые для защиты от первого из них (с мая до конца июля) являются фунгициды, содержащие tiuram (Pomarsol Forte 80 WG, Thiram Granuflo 80 WG, Sadoplon 75 WP), mankozeb (Dithane M-45 80 WP, Dithane Neotec 75 WG, Penncozeb 80 WP) lub IBE (Sumilex 500 SC). Препараты, которые используются для борьбы с монилиозом фундука, также имеют высокую эффективность в борьбе с другими заболеваниями, распространенными на фундуке.

В течение сезона плантация опрыскивается 13-14 раз. Это очень много, но с потерей даже 5% урожая является ощутимой, и лучше выполнить на одно опрыскивание больше, чем меньше — говорит М. Собесяк.

При выращивании фундука следует проводить очень разумное питание. Большое внимание уделяется также надлежащей подготовке грунта — в год, предшествующий созданию плантации, высеиваются бобовые растения для запахивания в почву, также в подготовленные ямки вносится перегной. В первые два-три года рекомендуется удобрять почву под деревьями. Плантации постарше удобряются исключительно через листья — в среднем 6 раз в сезон, пытаясь сохранить две недели интервала между опрыскиваниями. Первые два раза (конец мая, начало июня) деревья опрыскивают безводным сульфатом магния (10 кг/1000л) и бором (1л/га). Последующие обработки 0,5% раствором мочевины.

Механизация

Фермерами за счет собственных средств построено несколько механизмов, которые позволяют в значительной степени механизировать производство и подготовку орехов к продаже. Первый механизм, это вентилятор установлен на ВОМ трактора (фото 5). Весной, после обрезки он служит для выдувания из рядов и междурядий остатков листьев и веток после зимы. Осенью выдувает орехи из-под деревьев. Перед тем как стряхивать, орехи выдуваются из-под деревьев. Затем, используя отряхиватели, орехи отряхиваются с деревьев и точно так же выдуваются в средний ряд. Поток воздуха производится двумя вентиляторами и выдувает орехи с двух последовательных рядов в третий. Точно так же — двигаясь в противоположном направлении – они выдувают орехи со следующих двух рядов. В результате чего орехи из четырех рядов собираются в одном (пятым) среднем ряду. Для получения более компактного вала планируется использовать небольшой трактор, оборудованный щетками, которые будут выметать орехи из-под деревьев.

Фото 5. Воздуходувка — осенью используется для выдувания орехов из-под деревьев, а также уборки плантации весной.

Орехи после сбора помещаются в машину для чистки, которая удаляет плюску (фото 6). Благодаря насечкам на движущейся ленте и мягкой придавливающей крышке орехи не лопают, а выпадают из плюски. Вентилятор помещен в месте выпадения орехов выдувает более легкие остатки плюски, а орехи падают на ленту, которая направлена к мойке (фото 7). Непосредственно после мытья они подаются на конвейер, где отделяются поврежденные орехи или слишком темные (больные и без ядра). По словам М. Собесяка, использовать этот тип оборудования для производства фундука очень важно, потому что они ориентированы для непосредственного потребления человеком и должны выглядеть очень эффектно.

Фото 6. Для очистки орехов от плюски используется машина для очистки (на фото М. Sobiesiak)

Фото7. В барабанной мойке орехи очищаются от какой-либо грязи

Орехи после сбора урожая, в сетчатых 25-килограммовых мешках или деревянных ящиках, располагают в вентилируемом помещении, где они заканчивают сушку. Делаются попытки хранить орехи в холодильнике при температуре около 2-4 °С и относительной влажности 65-75%. Благодаря этому орехи гораздо лучше хранятся, сохраняют свежий внешний вид и имеют лучший вкус. В последние годы цена фундука поддерживается на уровне 6 злотых/кг. По мнению хозяина плантации, увеличение его цены отечественными производителями может вызвать приток в страну более дешевого ореха из Турции, Молдовы, Китая и Индии.