Экономическое обоснование выращивания фундука

Немного истории

  Дикая лещина, прародительница теперешнего фундука, является одним из самых старых садовых растений. В давние времена эта культура доминировала в северной Европе, будучи первым видом деревьев карликового типа, которые появились сразу после ледникового периода. Количество пыльцы лещины в торфах периода 15000-10000 лет до нашей эры составляет 85% от количества всей найденной пыльцы.

Палеонтологи утверждают, что еще 700 тыс. лет тому назад лещина росла повсюду на территории теперешней юго-западной Европы, Азии и Северной Америки.

История культурного выращивания лещины (фундука) началась с 16 века во Франции, Англии, Германии, Швеции и США с посева орехов крупноплодных видов и отбора лучших форм для дальнейшего выращивания.

В последнее время возрос интерес к фундуку во всех центрах садоводства Европы, Северной Америки и Азии, а также северных районах Африки. Быстрыми темпами началось создание новых сортов для промышленного выращивания. Эти сорта должны были отличаться более сдержанным ростом, более ранним плодоношением, стабильной и щедрой урожайностью, устойчивостью к вредителям, болезням и низким температурам.

 Почему нужно выращивать фундук

   В последние годы многие садоводы столкнулись с проблемой перепроизводства многих ягодных и плодовых культур. В то же время есть огромный дефицит орехов фундука на внутреннем рынке, не говоря уже об экспорте этого продукта за рубеж. В нашей стране практически нет фундуковых садов, и потребность в этом орехе покрывается за счет импорта из Турции и других стран.

При выращивании фундука не нужно инвестировать в постройку дорогих холодильников, установку шпалер и антиградовых сеток, как в случае выращивания яблок, груши, черешни и других культур. Нет потребности и в быстрой реализации орехов сразу после сбора. Они могут долгое время храниться без потери качества при соблюдении температурного режима и влажности. Средняя продолжительность жизни фундукового сада 50-60 лет, в Турции имеются сады фундука возрастом более 120 лет с довольно хорошей урожайностью.

  Рынок фундука только формируется. Для покрытия внутренних потребностей страны, при употреблении на сегодняшнем уровне, нужно минимум 20-25 лет, не говоря уже о возможности экспорта в Европу. Несмотря на расширение площадей под фундук в Европе и Польше цена на орех и его потребление растет с каждым годом, благодаря его хозяйственным и лечебным свойствам.

  Мировое производство ореха фундука колеблется на уровне 600-750 тыс. т. Главными производителями являются:

Турция – 350-450 тыс.т (65% мирового производства).

Италия – 110-130 тыс.т

США (в основном штаты Орегон и Калифорния) – 35-45 тыс.т

Испания – 20-30 тыс. т

Грузия, Азербайджан, Казахстан и Армения – 20-30 тыс.т

Китай – 15-20 тыс.т

Греция – 5-6 тыс.т

Франция – 3-4 тыс.т

 В зависимости от схем посадок и уровня агротехники средняя урожайность фундука в разных странах колеблется:

Турция: на традиционных старых посадках средняя урожайность находится на уровне 0.5 – 1.0 т/га, на новых посадках при наличии полива и хорошего уровня агротехники урожайность составляет 2-3 т/га

Италия – 2.5 – 3.5 т/га

США – 2 – 4 т/га

Испания – 2.5 – 3 т/га

Франция – 2 – 3 т/га

Польша – 2 -3 т/га а в некоторых хозяйствах при интенсивной технологии выращивания 5 т/га.

 Климатические условия для выращивания

 Фундук является теплолюбивым растением и в то же время, без особого риска, может культивироваться на любой территории где среднегодовая температура колеблется на уровне +8 и выше. Фундук среди всех садовых культур, которые выращиваются в нашей стране, более всего устойчив к низким температурам. Его стебли, ветви и корни выдерживают температуру до -40 градусов по Цельсию.

  Цветет фундук очень рано, в некоторые годы уже в конце февраля или начале марта. Распустившиеся цветки способны выдерживать понижение температуры до – 6, -8 градусов. Женские цветки более устойчивы к низким температурам, чем мужские. В суровые зимы часть мужских цветков может подмерзать, но оставшаяся часть распускается, зацветает и начинает пылить. Даже после очень суровых зим или поздних морозов происходит запыление части женских цветков и завязывание плодов.

Предпочитает фундук теплые, структурированные почвы с хорошим уровнем гумуса и слабо карбонатным уровнем кислотности (рН 6.8 – 7.2). Уровень грунтовых вод должен находится не выше 1.2м. Если грунты имеют более кислую реакцию, то рекомендуется внесение извести за несколько месяцев до посадки саженцев.

 Опыление

 В одном мужском цветке содержится 1-2 миллиона зерен пыльцы, которая разносится при помощи ветра и восходящих потоков воздуха, существующих благодаря разнице температуры воздуха на уровне почвы и в более высоких слоях. Мужские цветки начинают цветение на несколько дней раньше, чем женские, поэтому при подборе опылителей важно подобрать сорта с более поздним цветением. Женские цветки выглядят очень примитивно и состоят из двух маленьких усиков красного цвета без лепестков.

Если на участке будет выращиваться 3-4 сорта, то посадка сортов опылителей практически не обязательна. Важно правильно подобрать сорта для взаимного опыления. Если будет произведена посадка 1-2 сортами, то нужно очень ответственно подойти к выбору сортов опылителей, а также правильному размещению их на участке. От этого будет напрямую зависеть урожайность будущего сада. Лучшими опылителями для большинства сортов по утверждению польских специалистов являются: Косфорд, Гигант Галле и Сирена.

 Опылители относительно сортов:

Барселонский – Галле, Сирена

Косфорд – Ламберта Краснолистный, Галле, Сирена

Каталонский – Барселонский, Сирена

Гигант Галле – Барселонский, Косфорд, Сирена

Королевский из Трапезунда – Косфорд, Сирена


 

Фото сортов: Гигант Галле, Барселонский, Косфорд, Каталонский, Королевский из Трапезунда, Сирена

 Оплодотворение

 Развитие ореха после оплодотворения происходит очень медленно. Зернышко пыльцы может оставаться неподвижным у основания «усиков» на протяжении 3-5 месяце и только в начале июня плод начинает свое развитие. На протяжении июля и августа орех разрастается и увеличивается в размерах, приобретает коричневый оттенок и начинает отделяться от основания оболочки. Созревание орехов на одном кусте происходит неравномерно. Оболочка ореха постепенно желтеет и усыхает, при этом раскрывается и орехи из нее выпадают. Выпадение орехов зависит от конкретного сорта и погоды, может продолжаться от 6 до 8 недель. Орехи сортов с закрытыми оболочками падают вместе с ними.

 Урожайность

 Зависит от многих факторов: подбор сортов, опылителей, уровень агротехники, почвы, обрезки и т.п. При посадке 2-х летними саженцами, плодоношение начинается уже на второй год после посадки. Орехи завязываются исключительно на концах прошлогоднего прироста. Важным условием является хорошая освещенность всей кроны в течение вегетации. Урожайность фундука в первые годы плодоношения растёт довольно медленно. На промышленную урожайность сад выходит с 5-7 года после посадки.

 Посадка:

 Подготовка почвы

 Очень важным моментом перед посадкой является подготовка почвы. Так как фундук на одном участке может выращиваться 50 лет и более, то соответственно к этому агроприёму нужно отнестись очень серьезно. В первую очередь нужно очистить участок от многолетних сорняков. Для этого весной при достижении сорняками 10-15 см. производится опрыскивание гербицидами на основе солей глифосата (Раундап, Ураган, Бомбардир и т.д.) с обязательной добавкой одного из гербицидов из групп 2.4D, дикамба или аминной соли. Через две недели рекомендуется проход участка фрезой с последующим запахиванием остатков сорняков. Также очень важным условием для хорошего роста фундука является проход рыхлителем (чизелем) на глубину 55-60 см. Не обязательно рыхлить весь участок, достаточно пройти ширину около 1м где будет расположен сам ряд растений. После такого агроприёма молодые саженцы в первый год после посадки формируют сильную корневую систему, некоторые корни проникают на глубину 50-60 см., это обеспечивает устойчивость растений в периоды засухи и высоких температур. После вспашки и рыхления рекомендуется посев люпина, горчицы, редьки или других культур, которые улучшают биологические показатели почвы, с их последующим запахиванием. Если в предыдущие годы возникали проблемы с личинкой майского жука, тогда требуется внесение препаратов на основе хлорпирифоса (Нурелл Д и другие) или граминицидов, первые находятся в жидкой форме, поэтому понадобится гербицидный опрыскиватель. На 1 га обычно используют 5-10л. препарата. Это количество разбавляется в 300л воды и вечером или ночью вносится на участок с последующей заделкой фрезой на глубину 20-25см. Очень важно сразу после внесения перемешать препарат с почвой. Для этого один трактор вносит препарат, а следом идет другой с фрезой, который перемешивает его с почвой. Граминициды находятся в состоянии гранул и могут быть внесены методом рассыпания по поверхности почвы с обязательной последующей заделкой в почву. Эти процедуры желательно выполнять в мае или сентябре. В первом случае личинка майского жука после зимовки поднимается из глубоких слоев земли, где зимует, для возобновления питания и только в это время с ней можно эффективно бороться. После кормления в течение месяца и после наступления жары она снова уходит на глубину до 1м. Во втором случае после спада жары личинка повторно поднимается с глубины и начинает питаться на зиму, в это время повторно можно эффективно с ней бороться.

Если кислотность грунта ниже рН 6.8 – 7.2 то нужно произвести известкование. Известь нужно внести равномерно по всей поверхности почвы и перемешать фрезой.

 Посадка

 Посадка саженцев производится или осенью до замерзания почвы или весной. При осенней посадке саженцы после полива желательно окучить на зиму во избежание риска подмерзания. Весенняя посадка должна производиться как можно раньше до начала распускания кустов. Хотя исходя из своего личного опыта, могу с уверенностью утверждать следующее: при наличии полива, саженцы фундука можно высаживать в зоне Винницкой и Хмельницкой областей практически до середины мая. Фото саженцев перед посадкой 6 мая 2015г.

 При посадке в хорошо прогретую землю и применении некоторых агроприёмов, саженцы сразу идут в рост. В моем случае приживаемость составила 99.8%. За два года кусты выросли до 2 – 2.2м и уже был получен небольшой урожай. Фото саженцев на осень 2016г.

 Свое знакомство с фундуком я начинал 8 лет назад в Польше. Климат Польши и Украины во многом схож и это позволяет применять опыт поляков и у нас в стране. Поэтому те сорта, которые выращивают поляки, я взял за основу при посадке своего сада. Также пытаюсь собрать коллекцию наших украинских сортов и сортов из Италии, Франции и США. Только при выращивании у себя в хозяйстве, в своих почвенно-климатических условиях, можно будет утверждать о пригодности этих сортов для промышленного выращивания.

Большое внимание следует уделить разбивке участка.

Фото разбивки участка

 Как я уже говорил выше, сад фундука будет расти и плодоносить на одном месте 50 и более лет, поэтому разбивка должна быть очень правильной и точной.

Фундук нуждается в поливе, особенно в первые несколько лет после посадки.

 

Фото организации полива

  Последние годы распределение осадков относительно периодов вегетации идет очень неравномерно и каждый год по разному, поэтому при планировании сада под фундук необходимо определиться с источником поливной воды. Это может быть открытый водоем или скважина. Для применения фертигации (питания через полив) понадобится анализ поливной воды.

 Виды орехов фундука

В западных странах (Турция, Италия, Испания, Франция и США) – главных производителей орехов фундука, а также в Польше, орехи делят на десертные (столовые) и промышленные.

Десертные сорта должны иметь крупные привлекательные орехи с достаточно тонкой скорлупой, ядро без пленки или с деликатной, хорошо отделяющейся пленкой, со сладковатым ядром, которое должно хорошо заполнять скорлупу.

Промышленные сорта, в основном для кондитерской промышленности, должны иметь мелкие орехи круглой или удлиненной формы, которые не больше стандартного размера шоколадки. Орехи должны иметь хороший вкус и легко поддаваться бланшированию (обжарка при температуре около 1200 градусов по Цельсию в течение около 30 минут). Орехи большего размера с вкусными ядрами могут также быть использованы в кондитерке в измельченном виде при производстве разных кондитерских изделий.

К примеру, фирма Cadbury-Wedel покупает круглые ядра ореха размером 10,5–13,5 мм, тогда как итальянская сеть фирмы Ферреро покупает круглые ядра 12-14 мм. Такое сырье пользуется все большим спросом на западе.

 Сорта фундука также делятся на сорта для товарных посадок и сорта любительские.

Для товарных посадок на большие участки используются сорта с хорошей морозостойкостью, рано вступающие в плодоношение со стабильным и щедрым урожаем. Сорта, которые предназначены для продажи на свежий рынок, должны характеризоваться большими и красивыми орехами с ароматным, сладковатым и вкусным ядром. Орехи во время созревания должны легко выпадать из оболочки, что позволяет производить механизированную уборку. При выращивании промышленных сортов нужно подбирать те сорта, орехи которых отвечают требованиям кондитерской промышленности.

Любительские сорта в основном выращиваются на домашних участках. Должны иметь слабую силу роста, быть толерантными к почвенно-климатическим условиям, иметь хорошую стойкость к вредителям и болезням. Орехи должны быть крупными, красивыми и с вкусным ядром.

Некоторые сорта соединяют в себе товарные, любительские и декоративные свойства. Это сорта с красными листьями: Сирена, Ламберта Краснолистный, Варшавский и др.

 Экономическое обоснование

 Для посадки 1 га. фундука (исходя из анализа мониторинга 10 хозяйств в Польше) понадобится около 3-3.5 тыс. долл. США.

Табл. 1 Прямые расходы на закладку

 

Прямые инвестиции

Злотых на 1га.

%

Ручной труд

644

6

Работа трактора

345

3

Материалы

9692

90

Другие расходы

70

1

Итого:

10751

100

От и до (в разных хазяйствах)

5101-12988

 

Дополнительно за последующие 3 года эксплуатации нужно понести еще около 500 долл. США вложений. Итого за 4 года инвестиционного периода на 1 га нужно инвестировать от 3.5 до 4 тыс. долл США.

Табл 2. Уход за плантацией в первые 3 года

 

Прямые инвестиции

Злотых на 1га.

%

Ручной труд

120

8

Работа трактора

345

24

Материалы

997

68

Итого:

1462

100

От и до (в разных хазяйствах)

317-2367

 

В период плодоношения и сбора на 1 га нужно понести затрат на сумму около 1750 долл. США

Табл 3. Расходы в период плодоношения кустов

 

Прямые инвестиции

Злотых на 1га.

%

Ручной труд

1776

37

Работа трактора

943

20

Материалы

1427

30

Другие расходы

42

1

Амортизация плантации

610

12

Итого:

4798

100

От и до (в разных хазяйствах)

3377-5586

 

 Табл 4.  Расчёт валовой прибыли

 

Среднее значение

От и до (в разных хазяйствах)

Урожайность 1га.

2140кг.

1200-4000кг./га

Цена на орех

5,5 злотых/кг.

 

Потенциальная стоимость урожая

11770 злотых/га

6600-22000 злотых/га

Расходы на производство 1га.

4798 злотых

3377-5586 злотых

Расходы на производство 1кг.

2,2 злотых

1,7-3,4 злотых

Чистая прибыль с 1га.

6972 злотых

3159-16414 злотых

Чистая прибыль с 1кг.

3,25 злотых

2,15-4,2 злотых

При средней урожайности 2140 кг/га и цене ореха около 2 долл. США/кг и при затратах на выращивание и сбор на уровне 1750 долл. США чистый доход составлял 2500 долл. США. Это данные согласно польского мониторинга на 2004 год.

 Сегодня ситуация в Украине выглядит следующим образом:

 Средняя урожайность 3т/га  (максимальная урожайность 5т/га)

Цена ореха в Польше на оптовой базе (гуртовне) 8-9 Злотых (около 2 долл. США), на свежем десертном рынке 10-12 Злотых (2.5 долл. США)

Оптовая цена ореха в Украине на сегодня составляет 70-80 грн/кг (около 2.5 – 2.7 долл. США)

 Если взять затраты относительно польских источников (цены на топливо и зарплаты у нас значительно ниже), то при урожайности 3т/га – валовой доход с 1 га. составит приблизительно 7750 долл. США. Имея в год затрат на уровне 1750 долл. США (включая амортизацию прямых затрат в инвестиционный период) чистая прибыль составит около 6000 долл. США в год с 1 га.

 Очень хорошая доходность даже для небольших семейных фермерских хозяйств имеющих площади от 5 до 20 га.

 Фото наших саженцев для посадки

Автор статьи Цыбенко И. В.