Создание плантаций лесных орехов

Статья из журнала Hasło Ogrodnicze | Zdzisław Piskornik

Рост интереса к выращиванию орешника, который мы наблюдаем в нашей стране в последнее время, возможно обусловлен тем, что Комитет сельского хозяйства ЕС предоставляет специальные субсидии людям, которые выращивают это растение на площади не менее 1 га. Многие садоводы ищут информацию о создании плантаций лесных орехов, требований к этому растению и его лучшие сорта.
Почвы для плантации орешника
Вопреки распространенным выводам о скромных почвенных и климатических требованиях у орешника, следует подчеркнуть, что культивируемые сорта этого вида нуждаются, подобно другим плодовым растениям, и в хороших условиях на богатых питательными веществами почвах, при хорошей агротехнике, дают высокий выход орехов.

Капризный польский климат - создает большие риски для выращивания не только орешника. По мнению специалистов, для выращивания лещины пригодны районы нашей страны со средней температурой на протяжении всего года не менее 8 °С. Однако нужно подчеркнуть, что эту информацию не следует рассматривать произвольно - как условие, определяющее диапазон культивирования этого вида в Польше. Большинство существующих плантаций лесных орехов находятся в районах со среднегодовыми температурами около 7 °C, в основном в Люблинском регионе и в Замостье. Более важным, чем средняя температура года, является то, что в садах орешника не происходят или продолжаются можно короче, периодические потепления, которые случаются в середине зимы, особенно в январе и феврале, после чего возвращаются сильные морозы. Фундук - это растение, с характерным очень коротким зимним отдыхом, который заканчивается очень рано и пару дней зимнего потепления, при температуре на несколько градусов выше 0 °C может привести к развитию сережек, мужских соцветий. Рецидив мороза приводит к гибели немного более развитых сережек, что может препятствовать их дальнейшему росту и освобождению пыльцы после окончания морозов, во время цветения лещины. Соцветия женских цветов орешника, скрытые в почках и менее чувствительны к морозу, и только кончики красных нитей могут получить повреждения, которые могут появиться на концах почек как красная точка во время зимнего потепления. Когда нежелательна температура отступает, нити восстанавливают рост, создавая красную кисть с черными, уничтоженными морозом верхушками. Красная, живая ткань удлиненных усиков всё же может взять пыльцу по всей их длине.

В идеале решению о создании плантации орешника в определённой местности предшествует визит в региональное отделение Института метеорологии и водного хозяйства, где можно получить полную информацию о местном микроклимате. Вы также можете полагаться на свои собственные, долгосрочные наблюдения за погодой в районе, где плантация будет посажена.
Для выращивания лещины подходят плоские местности или пологие холмы (фото 1), которые не препятствуют механической обработке и уходу за орешником. Избегайте южных склонов, где упомянутое выше зимнее потепление является более распространенным явлением. Не стоит закладывать плантации во впадинах участков, у низовьев речных долин и ручьев, где может задерживаться холодный воздух. Также неблагоприятными являются открытые вершины холмов, которые подвергаются сильным холодным ветрам зимой и ранней весной. Следует подчеркнуть, что в период глубокого зимнего покоя, лещина очень устойчива к морозу и выдерживает температуру ниже -25 °С. Очень низкая температура зимы, которая вызвала огромные потери на плантациях плодовых культур, не имела большого влияния на орешник, как на сорта из нашей климатической зоны, так и на сорта из средиземноморского климата. В обеих группах сортов в прошлом году были собраны высокие урожаи лесных орехов.

Почва и плодоношение
Орешник хорошо плодоносит на плодородных, гумусовых почвах. Нужно отдавать предпочтение лесным, черноземам, бурым и глинисто-песчаным почвам. Фундук хуже растет на слишком тяжелых, влажных и холодных и сухих почвах, песчаных, гравийных, бедных на содержание гумуса и минералов. Хорошо, чтобы уровень грунтовых вод был не более 1,2 м. Кислотность близкая к нейтральной или нейтральная (рН 6,5-7,1).
Перед посадкой рекомендуется проводить анализ почвы. Его результаты дадут полную информацию о количестве питательных веществ и физических свойствах участка, на котором мы будем сажать плантацию.
Мы готовим поле для будущей плантации подобно другим видам плодовых растений. Хорошо бы, чтобы в сезон, предшествующий посадке орешника, почва должна быть доведена до правильного значения известкованием. Рекомендуется магниевая известь, она обогащает ценным магнием. На более тяжелых почвах можно использовать оксид кальция, а на более легких - карбонат кальция. Дозы определяются на основе результатов анализа почвы. После известкования на поле проводится глубокая вспашка и оставляем почву на зиму в борозде. В следующий вегетационный период подготовка почвы для посадки орешника может заключаться в выращивании корнеплодов с предварительным внесением навоза (около 50 т/га) и добавлением минеральных удобрений или на выращивание бобовых растений для пропахивания, также с добавлением минеральных удобрений. После сбора корнеплодов рекомендуется вспашка или культивирование и применение дополнительных доз минеральных удобрений с последующим боронованием и не менее чем 3-недельным отдыхом почвы перед посадкой орешника. На более ранний срок уборки корнеплодов мы выполняем глубокую вспашку с посевом минеральных удобрений, культивированием и боронованием. После того как грунт уляжется мы начинаем посадку орешника.

В случае зернобобовых культур, как предпосевных, перед вспашкой, мы прикатываем растения в направлении, параллельном вспашки, относительно неглубоко проходим дисковой бороной на более тяжелых почвах и на большую глубину на более легких почвах, добавляя дополнительные дозы минеральных удобрений. Эти дозы лучше определять на основе результатов анализа почвы. Их примерный размер на гектар составляет от 50 кг. до 150 кг. K2O и от 50 кг. до 100 кг. P2O5, в зависимости от качества почвы. Через некоторое время мы культивируем, боронуем, и примерно через 3-4 недели сажаем орешник. Во всех описанных случаях посадка начинается сразу после приобретения материала из питомника, который обычно приходится на первую половину ноября. Если почва замерзает или выпадает рано снег, мы сажаем орешник весной, после того как грунт высохнет.
Если сорняки появляются во время подготовки почвы, мы боремся с ними гербицидами, содержащие глифосат. В случае устойчивых сорняков, которые труднее искоренить, эти препараты следует применять в более высоких рекомендуемых дозах. Проводим эту обработку до начала периода цветения сорняков.

Посадка орешника
После подготовки поля отметьте места, где будете сажать фундук. Полная механизация ухода за орешником и сбора орехов обусловливает необходимость планирования широко расположенных междурядий. Обычная ширина 5 метров оказывается недостаточной после 8 лет культивирования, а крайние ветви повреждаются используемыми сельскохозяйственными машинами. Поэтому рекомендуется увеличивать ширину междурядья до 6-8 м. при посадке, например, в Италии (фото 2). В рядах расстояния между растениями меньше, обычно 4-5 метров. Также практикуется более высокая плотность растений в рядах, что, однако, влечет за собой необходимость специальной обрезки орешника после нескольких лет выращивания или изъятия после этого времени каждой второй растения, чтобы предотвратить их затенение.

После маркировки, выкапывают ямы размером чуть больше корневой системы растений. Посадочные ямы заправляют компостом и сажают орешник. Слишком длинная корневая система может быть укорочена секатором, что облегчит посадку, корни не заворачиваются. Следует обратить внимание на то, чтобы растения не были посажены слишком глубоко, поскольку тогда орешник снижает темпы роста в течение нескольких лет после посадки. Каждую ямку можно заправить небольшим количеством хорошо ферментированного перегноя, который перед посадкой покрывается слоем почвы, чтобы корни не входили в непосредственный контакт с ним. Некоторые производители рекомендуют при осенней посадке нагрести небольшой слой земли вокруг посаженного растения, чтобы защитить корень саженцев от мороза. Весной почву вокруг саженца нужно развернуть и выровнять. Также, после посадки, чрезмерно высокий саженец можем обрезать.

Материал для посадки - желательно двухлетние растения - должен происходить из хороших, известных питомников, которые имеют соответствующие лицензии на производство и продажу посадочного материала. Саженцев неизвестного происхождения следует избегать, поскольку они могут быть сеянцами, полученными на генеративной основе, которые не повторяют характеристики материнских растений. Благодаря перекрестному опылению фундука лучше посадить плантацию несколькими сортами которые будут опылять друг друга. Высаживаем сорта в последовательные ряды, а в случае больших плантаций выделяем два соседних ряда для каждого сорта. Срок сбора орехов в отдельных сортах орешника может меняться, поэтому посадка рядов одного сорта будет способствовать механическому сбору орехов. Рекомендуется выращивать фундук на одном штамбе (стволе), потому что в такой форме легче поддерживать правильную, открытую для света форму кроны. Растения также выращивают на 3-5 побегах. Фундук с густой кроной и слишком затененными соседними кустами быстро реагирует снижением урожайности.

Подбор сортов
Принятие решения осложняется отсутствием данных об урожайности сортов в разных регионах страны. Проведенные до сих пор наблюдения показывают, что урожайность в отдельных частях страны может отличаться. До сих пор мы не проводили исследований по районированию сортов фундука. Было бы хорошо получить информацию по этому вопросу от производителей, которые выращивают орешник в районе, где мы намерены создать плантацию.
Сорта лещины, выращенные в Польше, которые легко доступны в местных питомниках, принадлежат исключительно к группе десертных сортов (таблица), с орехами среднего или большого размера. Не доступны или труднодоступные так называемые сорта для переработки или промышленные - со сферическими и относительно небольшими орехами, ядра которых 100% подвергаются бланшированию. Орехи этих сортов используются кондитерской промышленностью на сырьё для производства шоколада с орехами, ореховыми массами и другими продуктами. Орехи десертных сортов доступны на рынке в виде целых орехов (розничные магазины и рынки) и чищеных, как правило, после процесса бланширования. Орехи разных сортов существенно отличаются по легкости, с которой оболочка ядра удаляется в процессе бланширования. Наиболее ценными являются те, которые очищаются на 100%. Другие сорта, ядра которых не теряют пленку в этом процессе или теряют ее частично, не подходят для продажи в очищенном виде, поскольку менее привлекательными. Сорта фундука с такими орехами могут быть источником ценного масла, которое используется не только в пищевой но, и в фармацевтической промышленности, а также в технических целях. Следует добавить, что орехи фундука содержат 60-70% жира в виде масла, которое получают путем холодного прессования.

Список десертных (столовых) сортов фундука которые подходят для коммерческих плантаций.


Добавлена ​​таблица содержит перечень лесных орехов, доступных в Польше, и описаны особенности их сортов:
1 данные из окрестностей Кракова;
2 в Западной Европе, этот сорт встречается только под названием «Minnas», название «Чудо с Боллвиллера» является синонимом сорта «Олбржими из Галле»;
3 в Западной Европе этот сорт выращивается исключительно под названием "Луиза" ("Louisen`s Zellernuss")
4 в Западной Европе этот сорт также известный как «Чудо с Боллвиллера»;
5 этот сорт очень часто продается в питомниках под названием "Трапезунский" или "Трапезундский";
6 - польский сорт с красными листьями, авторства Станислава Zabierzański из Варшавы

Выбирая сорта для будущей плантации, нужно учитывать, куда мы намерены продать орехи. В связи с решением о выборе сортов следует упомянуть два важных вопроса. Первый касается процентной доли ядра в массе ореха. Она у разных сортов разная и колеблется начиная от 40% в сортах с толстой скорлупой или слабо наполненными орехами, до чуть более 50% в сортах с хорошо наполненными ядрами орехов, имеющих тонкую скорлупу. Вторая важная информация касается способности сортов к выпадению орехов из плюски и опадать под кусты без нее. Эта деталь важна, особенно на плантациях с большой площадью, где уборка орехов будет осуществляться с использованием соответствующих машин. Сорта, у которых орехи не могут выпадать из плюски и после созревания падают вместе с ней на землю, не пригодные для выращивания на больших площадях и называются любительскими сортами.
Добавленная ​​таблица содержит перечень лесных орехов, доступных в Польше, и описаны особенности сортов.
Бланширование заключается в нагревании орехов в специальных печах в течение 10-15 минут при температуре 120-150 градусов по Цельсию, не меняет цвет ядра, но облегчает удаление коричневой пленки, что покрывает поверхность белых ядер, поэтому жареные орехи приобретают гораздо лучший вкус и мы называем их бланшированными.