Жимолость съедобная - выращивание и перспективы

Быстрыми темпами врывается в нашу с Вами жизнь уже не новая, но недооценена на мой взгляд культура жимолость съедобная. Уже около двух десятков лет ягоды жимолости выращивают на своих приусадебных участках частники и дачники. Не всегда ягоды жимолости отвечали вкусовым требованиям потребителей, так как имели в своем вкусе горечь. За последние 10-15 лет селекционеры сделали важный шаг к улучшению размера ягод жимолости и их вкуса и таким образом поставили эту ягоду рядом с такими ягодными культурами как земляника, малина, смородина, голубика и черника.
    
Ведущие селекционные центры по созданию новых сортов жимолости находятся в Канаде и России. На базе канадского центра в Саскатчеван были созданы достаточно хорошие сорта для промышленных посадок и механизированного сбора: Бореалис, Хонейби, Индиго Джем, Аврора и новейшие: Бореал Бист, Бореал Близард и Бореал Бюти. В свою очередь в Сибири, на базе Бакчарского центра садоводства было создано множество сортов нового поколения для десертного рынка: Бакчарский Великан, Восторг, Гордость Бакчара, Дочь Великана, Бакчарская Юбилейная, Сильгинка, Стрежевчанка, Чулымская, Югана и другие. Все эти сорта отличаются большими и вкусными плодами. Все новые сорта объединяют в себе лучшие характеристики культуры: крупные плоды кисло-сладкого десертного вкуса практически без горечи, хорошую урожайность, засухоустойчивость и зимостойкость. Кусты уже в следующем году после посадки дают первые плоды, некоторые сорта еще при размножении могут дать несколько ягод. Согласно моему личному опыту, на третий год от посадки мы получили урожай от 300г. до почти 1 кг. с куста. При этом рыночная стоимость такой ягоды составляет от 125 до 200 грн. за 1кг.

Жимолость - это первая ягода в сезоне, которая созревает в конце мая. Ценность плодов трудно переоценитьВ Японии и Канаде, в странах, где наибольшее потребление жимолости, эти ягоды называют ягодами молодости. Благодаря большому содержанию витаминов и минералов, очень полезны для здоровья человека ягоды жимолости могут использоваться для профилактики и лечения многих болезней. В них были найдены вещества, которые замедляют старение клеток, согласно некоторым источникам эти ягоды даже излечивают рак на ранних стадиях.
   
Далее приведу почти дословный перевод с сайта польского питомника Тадеуша Кусибаба in-vitro.pl

   Морфология

   Все формы этого вида - листопадные кустарники высотой до 2,2-2,5 м. Продолжительность жизни куста жимолости синей составляет 50 и более лет. Листья овальные, сизо-зеленые, с легким восковым налетом, длиной до 8 см. и шириной до 3 см., супротивные. Цветочные почки образуются на побегах прошлого года, развиваются в течение нескольких дней после весеннего потепления. Цветки - желтые, колокольчики, небольшие, величиной до 2 см., появляются в марте. В зависимости от погодных условий цветение продолжается 20-25 дней. Цветки опыляются с помощью насекомых (обычно шмелями, реже - пчелами). Цветки у жимолости обоеполые, но не самоопыляющиеся - требуют перекрестного опыления. Итак, чем больше набор сортов в одном квартале, тем обильнее будет урожай. При посадке нескольких растений одного сорта урожай получается мизерным (несмотря на обильное цветение).
Плоды - продолговатые ягоды (напоминающие по цвету американскую голубику) диаметром около 1 см. и длиной до 5 см. Масса ягоды может значительно превышать 3 г. Ягоды содержат до 20 мягкого семян, не ощутимо при потреблении. Плоды имеют характерный, приятный вкус с едва заметной горечью, особенно у старых сортов. Свойственною сорту окраску приобретают за 1-2 недели до достижения съемной зрелости, поэтому перед сбором урожая необходимо проверить зрелость ягод, так как недозрелые плоды невкусные. Сок покрасочный, темный. В отличие от голубики высокорослой, в поперечном сечении ягода темная. В пятидесятые годы XX века в России (Бакчар) первые селекционные работы проводились с особым акцентом на пригодность ягодного сока для изготовления красителей, применяемых в покраске тканей.

В настоящее время работы по выведению новых сортов концентрируются не только на десертном вкусе плодов, сроках хранения, урожайности, но также и на пригодность для механизированной уборки. Новые российские и канадские сорта имеют более твердые, равномерно созревающие ягоды с сухим рубчиком и более толстой кожицей, что делает их пригодными для механизированной уборки и сортировки. Плоды могут храниться в традиционной холодильной камере в течение двух недель. Но все еще продолжаются селекционные работы по продлению сроков хранения. В Российской академии сельскохозяйственных наук (РАСХН) в Москве доказано, что плоды некоторых сортов могут храниться до 3-4 недель. Сорта значительно отличаются друг от друга пригодностью к длительному хранению.
Вкус плодов старых сортов, как правило, кислый и терпкий, новые сорта, в основном, десертные. Их плоды сладкие, лишены кисло-горького вкуса. Ягоды жимолости синей первые в сезоне, созревают уже в мае (раньше клубники!), даже на 6 недель раньше плодов американской голубики. Кусты плодоносят ежегодно и их урожайность повышается до 15-летнего возраста. Двухлетние саженцы жимолости начинают плодоносить на 2-3 год после посадки. Средняя урожайность - около 3 кг. с куста (иногда до 8 кг!).

В плодах содержится большое количество витаминов, в том числе каротин (провитамин А), тиамин (В1), рибофлавин (В2), фолиевая кислота (В9), пиридоксин (B6), рутин (Р), а также пектины и дубильные вещества. Они содержат ряд полезных для организма, природных макроэлементов (магний, барий, натрий, калий, кальций, фосфор) и микроэлементов (марганец, медь, барий, кремний, йод). По содержанию витамина С (40-60 мг%) плоды жимолости не уступают лимону, а концентрация витамина С в листьях может достигать до 200 мг% (Лидия Васильевна Юрина). Другие источники говорят, что содержание витамина С может достигать до 150 мг/100 г. ( «Сады России», Владимир Сергеевич Ильин). Ягоды содержат на 50% больше полифенолов (в том числе в пять раз больше антоцианов) и более чем в два раза больше активных антиоксидантов по сравнению с ягодами черники обыкновенной V. myrtillus. По информации, размещенной на сайте http://haskapberries.com, уровень антиоксидантов среди фруктов, исследованных на данный момент, является самым высоким. Показатель ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity) жимолости или способность антиоксидантов поглощать свободные радикалы, составляет 13400 ммоль/100 г. - это замечательный результат! Кроме того, содержание фенольных соединений составляет 1014 мг/100 г., антоцианов - 949 мг/100 г., биофлавоноидов - 887 мг/100 г.

Ягоды характеризуются большим содержанием сухого вещества (19%), содержат сахар (12,5%) - в основном, глюкозу - 75%, сахарозу - до 11,4%, в меньшем количестве фруктозу, галактозу, рамнозу. В свежих фруктах также обнаружены значительные количества диетических веществ - сорбита и инозита.

Вышеуказанным веществам придается большое значение в профилактике опухолей, сердечных заболеваний и диабета.

   В естественных условиях жимолость растет на влажных почвах вдоль рек и лесных полянах, поэтому на промышленных плантациях требует капельного полива. Активная фаза роста побегов продолжается до июня, далее, при наступлении высоких температур, растения мало активны. Вторая волна роста может быть в сентябре, нередко в это время можно наблюдать частичное повторное цветение. Плоды созревают в октябре и ими можно полакомиться. Повторное цветение почти не снижает урожайности в следующем году.

   Условия выращивания

   Жимолость, в отличие от голубики, не требует особых условий выращивания, растет практически на всех почвах. Оптимальный уровень кислотности рН 5.5 - 6.5, но кусты жимолости хорошо чувствуют себя при рН от 5.0 до 8.0. Хорошее плодоношение будет на полностью освещенных участках, при частичном затенении ягода будет иметь меньший размер. В первые 3-5 лет после посадки кусты не требуют обрезки, возможно только санитарную обрезку, хорошо реагируют на органические удобрения. Жимолость при правильной агротехнике практически не повреждается вредителями и болезнями и может легко выращиваться как органическая ягода.
Посадку жимолости лучше проводить саженцами с закрытой корневой системой (в горшках), такие саженцы можно высаживать в течение всего вегетационного периода с марта и до конца ноября. После посадки обрезку проводить не нужно. Схема посадки для приусадебных хозяйств 2 - 2.5 г на 1 м., для механизированного сбора от 0.5 до 0.8 м. в ряду и 3.5 - 3.8 м. между рядами. Далее вся агротехника как и для всех ягодных культур: мульчирование, полив, борьба с сорняками.

   ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

   В народной медицине ягоды применяют как средство при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также при болезнях желудка, печени, желчного пузыря. Они способствуют выведению радиоактивных веществ. Ягоды рекомендуется применять при авитаминозе, когда ослабленный после зимы организм нуждается в аскорбиновой кислоте. Соком из ягод лечат кожные заболевания и язвы, а отвар из листьев и цветов жимолости используют при болезнях глаз, горла и кожи. В тибетской медицине отвар коры назначают как средство от головной боли, ревматизма, артрита, сильных болях в желудке. Водный экстракт цветков в виде примочек используют для лечения глазных заболеваний. Для лечения ран используют измельченные листья, которые обладают антисептическими свойствами. Из высушенных молодых побегов, собранных во время цветения, готовят отвар, который используют как мочегонное средство, а также как средство против выпадения волос.
Ягоды для потребления в свежем виде и для переработки - приготовления тортов, мороженого, йогуртов, компотов, соков и вин. Благодаря высокому содержанию пектинов (2%), ягоды имеют хорошую желирующую способность и отлично подходят для приготовления повидла, джема и варенья. Сок вишневого цвета служит хорошим красителем для других соков и пищевых продуктов. В сушеном виде ягоды сохраняют все свои ценные свойства, отлично замораживаются, а после размораживания превращаются в однородную гладкую массу - мусс, который используют как дополнение к десертам.
   
У наших соседей поляков настоящий бум на ягоду жимолости. Хозяйства подписывают долгосрочные контракты на поставку замороженной ягоды в основном в Канаду и Японию по цене 3 евро за кг. И это при том, что цена ягоды черной смородины на рынке заморозки в Польше уже несколько лет колеблется на уровне 0.15 - 0.20 Евро. Благодаря хорошим вкусовым качествам и ценному составу ягода жимолости на мой личный взгляд очень перспективная нишевая культура для небольших фермерских и частных хозяйств. При средней урожайности в 5-6 т. и цене заморозки на уровне 3 Евро, это достаточно весомая прибыль для семьи, которая займется ее выращиванием.
В Украине спрос на эту ягоду только начинает формироваться, многие люди не знают ее, порой путают с голубикой. Но за последние два года уже видна тенденция к росту потребления.
   
Наше хозяйство занимается выращиванием посадочного материала почти всех ягодных культур. Большая часть саженцев реализуется с закрытой корневой системой, поэтому может высаживаться в течение всего вегетативного периода. Есть товарные посадки жимолости, малины, ежевики, смородины, фундука, земляники нейтрального дня и т.п. В этом году организуем семинары по жимолости и земляники нейтрального дня, малине и фундука. Всем нашим партнерам предоставляем консультации по закладке и выращиванию ягодников. На организованных нашим хозяйством семинарах делимся личным опытом и проводим тренинги по ягодных плантациях.