Селекция черной смородины в Шотландии

IV Международная конференция по черной смородине, организованная Международной ассоциацией черной смородины (International Blackcurrant Association — IBA) была впервые проведена в Польше. На встрече, которая состоялась 2-6 июня в Bialowiezy, приняли участие более 250 человек из Польши, Австрии, Дании, Эстонии, Финляндии, Франции, Нидерландов, Японии, Литвы, Германии, Норвегии, Новой Зеландии, России, Швеции, Украины, США, Великобритании и Италии. На ней были рассмотрены вопросы, связанные с выращиванием и агротехникой черной смородины, ее защитой, экономической эффективностью и возможностью механизации производства на плантации.

Одним из самых интересных выступлений было выступление, связанное с селекцией черной смородины, проводимой с 60-х годов в институте Jamesa Huttona (Джеймса Хаттона) в Dundee (Шотландия), о чем и информировал их сотрудник Рекс Бренанн. До 1990 года все работы по созданию сортов финансировались государством, сейчас работы ведутся от имени частной компании, занимающейся переработкой черной смородины GlaxoSmithKline. В SCRI было создано много новых сортов: Бен Сарек, Бен Коннан, Бен Трон,Бен Адлер, Бен Тирран, Ben Gairn, Бен Хоп и др.

Бен Ломонд является первым известным сортом черной смородины с института Jamesa Huttona. Был получен в 1974 году и открыл на рынке целую линию сортов из группы Бен, на долю которых приходится 99% урожая черной смородины в Великобритании и 50% в глобальном мировом масштабе на плантациях. Целью института было создание новых сортов для переработки, а также сортов для десертного рынка.

До 2004 г. на счету шотландского института было шесть новых сортов, среди которых и  Бен Адлер. В 2009 г. число их увеличилось до десяти, а наибольший интерес представлял сорт Бен Хоп, который до сих пор пользуется большим спросом. Рекс Бреннан подчеркнул, что сегодня об успехе нового сорта, как правило, в конечном счете, решает потребитель, а не производитель. Десятки сортов, которые выращивались в течение десятков лет назад, были склонны к болезням и охотно заселялись вредителями, поэтому производители отказываются от этих сортов и ожидают взамен такие сорта, которые были бы устойчивы к болезням и вредителям и давали при этом щедрый и регулярный урожай. В селекции черной смородины работы сосредоточены в основном на размере ягод, цвете сока, содержании антоцианов и витамина С, низком уровне кислоты и высоким содержанием сахара, устойчивостью к морозу и весенним заморозкам, простоте защиты, толерантностью к вредителям и урожайностью не менее 6 т./га. Основной проблемой в последние годы стало глобальное потепление, в результате чего некоторые из сортов не успевают пройти период охлаждения зимой. Выбирая новые сорта нужно также принимать во внимание этот аспект — периода охлаждения, который для новых сортов не должен превышать 2000 часов при температуре ниже 7,2 ° С. Все сорта оценивались по содержанию экстракта (Brix), антоцианов, витамина С (> 140 мг/100 мл) и кислотности. В случае сортов с предназначением на десертный рынок, также важны: вкус, текстура, запах, большой размер и вес ягод. Десертный фруктовый рынок заинтересован в крупных ягодах, перерабатывающая промышленность предпочитает средний размер ягоды. Вкус плодов, хотя это самый важный критерий для оценки сорта, является относительным понятием, поскольку свежие ягоды часто имеют совсем другой вкус, чем после переработки. Вкусная ягода иногда не соответствует параметрам, необходимым для переработки. Важно, чтобы сорт каждый год имел урожайность на высоком уровне, был устойчив к заболеваниям и мало поражался вредителями. Тогда защита такого сорта будет дешевле, что позволит улучшить рентабельность выращивания.

Докладчик представил несколько последних шотландских сортов, которые уже находятся на рынке.

Ben Starav — характеризуется регулярной и высокой урожайностью (около 10 т./га.), средним размером ягоды с высоким содержанием антоцианов в соке.

Ben Klibreck — имеет среднюю урожайность 10,2 т./га., среднего размера ягоды, а также значительное количество антоцианов и витамина С в соке. Кроме того, плоды этого сорта подходят для замораживания (в дальнейшем этот сорт может заменить сорт Бен Тирран, потому что также созревает в конце сезона). Хотя сорт „Ben Klibreck“ и не является устойчивым к вредителям смородины, для производителей могут быть полезны другие его особенности.

Ben Lawers — является более урожайным, чем сорта  Бен Ломонд, более устойчивым к холодной погоде и менее поражается вредителями (плоды содержат много антоцианов и витамина С).

Бен Финлей — является одним из последних творений, уже зарегистрирован в ЕС, устойчив к почковому клещу, ранне-среднего периода созревания, с соком, богатым на антоцианы и витамин С (>240 мг./100 мл.)

Рекс Бреннан также охарактеризовал и самые интересные, по его мнению, новые селекционные проекты, над которыми работа еще продолжается.

JHI 9918-3 — устойчив к почковому клещу и созревает в середине сезона. Имеет высокий уровень витамина С (>200 мг./100 мл.).

JHI 9998-2 – имеет ягоду среднего размера и крупную (> 1 г.), отличается скороспелостью, высокими урожаями и хорошей кислотностью (15,8 Brix).

JHI 00-37-29 – сможет в будущем заменить сорт Бен Тирран. Ягода от средней до крупной (> 1 г.), плодоношение наступает в конце сезона сбора урожая.

JHI 9918-1 – устойчив к почковому клещу, имеет хорошую урожайность и поздний период созревания (возможно, заменит сорт Ben Klibreck).

9521-2 – мало поражается почковым клещом (сорт не является иммунным к этому грозному вредителю, но даже в условиях широкого распространения на плантации, мало им поражается). Средний уровень экстракта 16,6 Brix (хотя в некоторых пробах зафиксировано и 18,9 Brix), имеет очень вкусные ягоды и высокий уровень витамина С.

JHI 00-54-21 — плоды созревают в конце сезона и имеют ягоду большого размера. Подобные особенности имеют плоды и JHI 00-54-30, но ягода крупнее (1,23 г.) и темнее.

92105-13 – плоды созревают в середине сезона. Имеет устойчивость к почковому клещу и высокий уровень антоцианов и витамина С (>220 мг./100 мл.).

92127-1 — плоды созревают в середине сезона. Имеет сильные, вертикальные побеги, регулярную урожайность. Уровень антоцианов и витамина С (>160 мг./100 мл.).

Программа селекции также направлена на получение десертных сортов черной смородины и проводится в сотрудничестве с частной компанией Winterwood Farms (Санкт-Мейдстона, графство Кент, Великобритания). Из-за привлекательного размер ягод (1,29 г.) и высокого содержанием экстракта (° Brix 13,9), был выбран клон

JHI P8-5-24. Его ягода очень хорошо хранится при температуре +4 ° С в периоде до 14 дней. Потребности десертного рынка удовлетворят:

JHI P8-5-24 (ягоды массой 1,29г. Brix 13,9 пригодны для хранения)

  Ben Maia —  (с сильными стеблями, крупной ягодой и Brix 14)

JHI 01-33-1 (ягоды с массой 1,42 г. пригодны для длительного хранения)

JHI 00-50-1 (имеет значительный потенциал хранения и ягоды с массой 1,28 г.)

 

Dorota Labanowska-Bury

Перевод из польского журнала Truskawka, malina, jagody.