Гала - имунная к бактериальному ожогу

В марте этого года на страницах журнала  «Plant Biotechnology Journal» появилась информация о первом сорте яблони „Gala“, иммунной к бактерии Erwinia amylovora — виновнику бактериального ожога. За созданием этого сорта стоит группа ученых (во главе с Сesar Gessler), представляющих ETH в Цюрихе и Немецкий институт Juliusa Kuha и используются возможности, предоставляемые с помощью генной инженерии. Мероприятия были инициированы в результате потерь, понесенных швейцарскими садоводами в 2007 г. В то время, страна имела потери из-за эпидемии бактериального ожога, потери были оценены в 50 млн. швейцарских франков  (CHF), – 250 тыс. деревьев были удалены. Применение антибиотиков, содержащих стрептомицин, не дало ожидаемых результатов. Швейцарские и немецкие ученые смогли впервые идентифицировать и изолировать ген, ответственный за устойчивость к бактериальному ожогу на диких яблонях (Malus x robusta). Этот ген несет генетическую информацию для белка, который распознает поверхностный белок патогенна и вызывает защитные реакции растений против нападения патогенных бактерий. Исследователи также обнаружили, что этот один единственный ген является достаточным для защиты растений от бактериального ожога. Используя технологию генной инженерии, ген устойчивости к бактериальному ожогу был перенесен с дикой яблони в геном яблони Malus domestica сорта „Gala“. Полученное растение называют cisgenetyczne растения. Наблюдения проводились до сих пор в контролируемых тепличных условиях Agroscope исследовательского центра в Wadens-Wil (Швейцария) и показали, что этот ген может эффективно предотвратить бактериальный ожог на яблоне. По словам С. Gessler, проблема заключается в том, что производители, вероятно, не будут иметь возможности выращивать этот сорт яблони, устойчивый к бактериальному ожогу, из-за запрета на выращивание генетически модифицированных культур в Евросоюзе.

Ученые не пытаются любой ценой заставить выращивать такие растения, но считают, что в случае выращивания бананов или яблонь, это имело бы смысл. Проблемой, однако, является убеждение потребителей покупать органические яблоки, несущие в себе ген устойчивости, по сравнению с яблоками из садов, высаженных сортами, восприимчивыми к патогенам. Последние, на самом деле неоднократно опрыскиваются препаратами на основе меди и серы, чтобы предотвратить появление симптомов заболевания.

Выращивание яблок с генетической устойчивостью к £ amylovora, по словам С. Gesslerа, приведет к положительному эффекту на окружающую среду (меньше загрязнений соединениями серы и меди). Кроме того, как подчеркнул исследователь, селекционировать сорта яблони, резистентные к бактериям обычными методами, очень долго и утомительно, а также качество плодов может не соответствовать требованиям потребителей с точки зрения генов, полученных от Malus х robusta. C. Гесслер также сказал, что, хотя нынешний один ген дает имунность сорта «Gala», однако резистентность против патогенов может быть преодолена. Таким образом, представляется необходимость последующей имплантации генов устойчивости £ amylovora для поддержания эффекта. Только такие „улучшенные“ деревья можно высаживать в сад. Исследователь отметил, что жара и повышенная влажность воздуха, незадолго до цветения, идеальная среда для бактерий, чтобы вызвать эпидемию бактериального ожога.

Dorota Łabanowska-Bury

 Перевод статьи из польского журнала GASLO OGRODNICZE 7/2014