Искусственное опыление фундука

Создание садов фундука интенсивного типа и применение искусственного опыления в таких садах позволит снизить себестоимость ореха и быть более конкурентоспособным на мировом рынке фундука.

    Учитывая зависимость урожая фундука от благоприятных условий опыления, наличия в квартале сада сортов опылителей, совпадения сроков сброса пыльцы сортами опылителями и сроков цветения основных сортов возникает мысль об искусственном опылении сада и получении гарантированного урожая. Поэтому было принято решение о проведении опытов по определению лучших сортов опылителей для основных промышленных сортов на примере нашего сада. В опыте были использованы 17 сортов фундука из разных регионов мира: Европейской селекции, селекции Орегона и лучшие местные сорта. Всего было изолировано более сотни веток после удаления мужских генеративных органов (сережек). (фото 1)

    Заранее была собрана пыльца, которая хранилась в морозильной камере при -20 С. (фото 2,3,4,5.)

Опыление производилось в период массового цветения женских генеративных органов конкретного сорта, после чего ветви были повторно изолированы. В каждом варианте искусственного опыления записывалось количество обработанных пыльцой женских почек. В период сбора были посчитаны все качественные орехи в каждом варианте опыления. Далее орехи были взвешены для определения среднего веса. Всего было собрано немногим более 6 тысяч орехов, которые в будущем будут использованы в селекционных работах по отбору лучших форм и созданию новых сортов фундука (фото 6,7,8,9)


На выходе мы получили среднее количество орехов от одной запыленной женской почки и средний вес орехов в каждом варианте опыления (фото 10,11,12,13)


Это лишь первый сезон такой работы по определению лучших комбинаций опыления, но очевидна разница в количестве полученных орехов и среднего веса этих орехов в зависимости от сортов. В качестве примера можем взять сорт Барселонский. Этот сорт был опылен десятью сортами: Акорн, Барбакан, Вепстер, Джефферсон, Доррис, Макдональд, Пански, Тогда Биглини, Трапезунский и Ямхилл.

Были определены две составляющие:

Коэффициент опыления – это соотношение количества орехов к количеству опыленных цветков и

Эффективность урожайности – это вес полученных орехов (г) на один опыленный цветок.

По результатам селекции в 2022г наиболее эффективными сортами для опыления Барселонского являются сорта Акорн (2), Вепстер (2.33), Панский (2.40), Трапезунский (2.73) в результате опыления которыми было получено наибольшее количество орехов, а наиболее результативными сортами: Вепстер (7.41), Панский (8.4), Тонда ди Биглини (7.52) и Трапезунский (9.69), это те сорта, в результате опыления которыми был получен максимальный урожай орехов.

Разница урожайности показан в таблице:


опылено

цветов

получено 

орехов

коэфициент

опыления

средний

вес

ореха

эфективность

урожайности

Акорн183623,056,1
Барбакан24411,713,345,71
Вепстер27632,333,187,41
Джеферсон58631,093,263,55
Доррис35491,403,484,87
Макдональд40421,053,363,53
Панський10242,403,508,40
Тонда ди Биглини25471,884,007,52
Трапезунский30822,733,559,69
Ямхилл   31   32   1,03   2,752,83    

  В зависимости от сортов опылителей разница в эффективности урожайности достаточно значительна, более чем в 3 раза в разрезе сортов опылителей. Также отчетливо прослеживается и разница в размере орехов. Конечно выводы делать еще достаточно рано, так как это результат всего одного года опытов. Поэтому по возможности работы в этом направлении будут проводиться и дальше, а я уже сейчас вижу потенциал в подборе оптимальных сортов для опыления конкретных основных промышленных сортов в саду и пользу искусственного опыления для фундука.

Также в некоторых статьях из зарубежных источников существует информация о зависимости процента выхода ядра в орехах фундука от сорта опылителя. В этом сезоне мы не ставили целью проведения такого определения, но на следующий сезон это должно быть приоритетной задачей, так как процент выхода ядра является финансовой составляющей в успешном выращивании фундука.